воскресенье, 27 января 2013 г.

Матрёшки

Ну вот и мы с Гошкой добрались до матрёшек, тем более, что сейчас на блоге "Учимся играя" проходит проект "Игрушки стран мира". Тема января "Матрёшка".
Утром, после завтрака, мы достали набор наших матрёшек, давненько мы уже с ними не играли. Вспомнили как какую зовут, заодно обсудили понятия больше-меньше
Старшая матрёшка Даша рассказала нам, что все матрёшки родом из России, мы нашли на карте  эту страну, пообводили контуры пальчиком, сравнили какая она большая, больше всех других стран, как и наша Даша, самая большая из матрёшек.
После встречи матрёшки предложили попить чаю и рассказали, что в России есть традиция встречать гостей хлебом с солью. Мы решили поддержать эту замечательную традицию и попросили матрёшек научить нас печь хлеб. Матрёшки радостно согласились. Но тут выяснилось, что нам нужны кое-какие продукты, а их нет. Значит надо сходить в магазин. Я дала Гоше бумажный кошелёчек с бумажными денежками и мы все вместе пошли в магазин

В магазине за продукты надо было заплатить деньги, поэтому мы усердно стали проверять наш кошелёк, сравнивать наши денежки с ценами на витрине, считать сколько нужно заплатить. Вообщем позанимались математикой
Когда все продукты были куплены, настала пора заводить тесто. Старшая матрёшка Даша объясняла нам последовательность этого процесса, а Гоша в точности выполнял все инструкции

Когда все продукты были засыпаны в чашку, он попробовал пальцем содержимое и важно заявил, что не хватает сахара. Пришлось добавить и начинать месить тесто
Тесто замесили, теперь сделаем каравай и украсим его
Пора отправляться в печку (в нашем случае в духовку)

Пока каравай печётся, матрёшки предлжоли съиграть в игру "Коробейники". Я рассказала Гоше кто такие коробейники и объяснила правила игры. Для справки: коробейники-это были люди в старину, которые продавали разные товары в местах большого скопления народа. Вот и Гошке предстояло побывать в роли коробейника. На поднос мы составили наших матрёшек и Гошиной задачей было пробежать дистанцию с этим подносом стараясь никого не уронить. Конечно роняли раз 5, но зато нахохотались от души!
Потом мы подбирали коробочки по размеру каждой матрёшки, чтобы к вечеру сделать им кроватки и уложить их спать.
Когда заготовки для кроваток были выбраны, я рассказала Гоше историю происхождения матрёшки. Эту историю я собрала в виде книжки с картинками, чтобы ему было интересней
После прочтения книжки мы разъиграли сценку из истории появления матрёшки. Гоша выступил в роли токаря Василия Звёздочкина! Он принёс свои инструменты, я ему дала пробку от шампанского, эту идею мы позаимствовали на блоге Альфии "Мамины дочки". И он старательно, как настоящий токарь, стал выпиливать заготовку для матрёшки.

Но раскрашивать её он категорически отказался, сказал, что этого его первая заготовка и пусть останется такой. На том и порешили!
После тяжёлых трудов надо бы поразвлечься! Будем водить хоровод!
Мы собрали наших матрёшек и ещё других игрушек. Нарядились в платочки. Одну матрёшку поставили в центр круга и начали водить вокруг неё хоровод:
Эх, матрёшечка, матрёшка
Аленький платочек
Сарафан в цветочек.
Мы тебя кормили,
Мы тебя поили,
На ноги поставили,
Танцевать заставили.
Танцуй сколько хочешь,
Выбирай кого хочешь.
На кого смотрит матрёшка, того и выбрала, тот встаёт в центр круга, а выбирала она всегда Гошу, поэтому они вдвоём в круге и сменяли друг друга. Сфотать не успела, так как сама в хороводе участвовала.
Тут уже и хлеб на подходе. 
Мы вырезали 5 кружочков, по колличеству матрёшек. Рассадили их на кружки, каждой по своему размеру, это были стульчики. И пошли хлеб доставать

Вот такой красавец каравай у нас вышел. Гоша его порезал, покормил матрёшек и мы с ним с удовольствием по кусочку съели, вкусно вышло! Пока чай пили, я ему стишки про матрёшек читала.
После плотного обеда сделали небольшую разминку
Мы-весёлые матрёшки (шевелим пальчиками),
Ладушки-ладушки (хлопаем в ладоши)!
На ногах у нас сапожки (показываем ножки),
Ладушки-ладушки (хлопаем)!
В сарафанах ходим пёстрых (кружимся),
Ладушки-ладушки (хлопаем)!
Мы похожи словно сёстры (трогаем личики),
Ладушки-ладушки (хлопаем)!
Завязали мы платочки (имитируем завязывание),
Ладушки-ладушки (хлопаем)!
Раскраснелись наши щёчки (трём щёчки),
Ладушки-ладушки (хлопаем)!
После всех совместных приключений матрёшки решили принять Гошку в свои ряды и предложили ему сделать матрёшку похожую на Гошу. Гоше эта идея понравилась. Мы склеили альбомные листы по Гошиному росту. Он лёг на лист, а я обвела его контур
На место головы приклеили Гошину фотографию

Ну а теперь уже Гоша выступил в роли художника Сергея Малютина и начал расписывать свою матрёшку. Я нарисовала платочек вокруг головы, а всё остальное раскрасил он
Вот наша красавица и готова. Мы назвали её Гошаня!
Осталось только вырезать и вуаля...
Потом матрёшки решили научить Гошу ходить по-матрёшечьи. Он залез в наволочку и пытался передвигаться как матрёшка

Напоследок мы поиграли в игру на сенсорное развитие. Матрёшки спрятали в мешок разные игрушки, а Гошке надо было не подглядывая в мешок угадать на ощупь, что там лежит

На этом наше занятие и закончилось!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. Спасибо.

18 комментариев:

  1. Да у меня слов просто нет, чтобы прокомментировать. Это столько всего успели переделать! Гоша - такой молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, он у нас парень серьёзный, ко всему ответственно подходит!

    ОтветитьУдалить
  3. Веселый день прошел и с такой пользой! Очень приятно, что идея пригодилась))
    Я тоже сначала хотела из большого ватмана матрешку сделать и лицо вырезать, а потом передумала- надолго это дочек не займет, а времени возиться не было. В ваших играх всё любимое моими дочерьми - и в магазин поиграли , и с тестом повозились, и игр подвижных предостаточно! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ваша идея очень нам понравилась. Гошка, как и все мальчишки, любит работать с инструментами, а тут ещё побыть в роли настоящего токаря! Ему понравилось!

      Удалить
  4. Милана, спасибо за участие в проекте и интереснейшее занятие! Очень мне понравился каравай, а матрешка во весь рост просто блеск!

    ОтветитьУдалить
  5. Идея с матрешкой во весь рост - это нечто!!! )))) Мы тоже "матрешничаем" сейчас ))

    ОтветитьУдалить
  6. Меня поразило Ваше умение творить и играть с детьми. Столько идей, столько всего интересного и красивого!!! А сколько лет Гоше, 4-5? Просто интересно, какому возрасту ваши игры подходят.

    ОтветитьУдалить
  7. Гоше 2,5, мы начали играть в такие игры примерно в 1 и 10 мес. Мне кажется, что он смотрит на своих старших брата и сестру и поэтому интересуется играми для более старшего возраста. Например, глядя на них, он уже в 2 года научился кататься на скейте, а в 2 с хвостиком на самокате:) Мой старший Никита, ему 13, любит изобретать и экспериментировать, вот и Гошка глядя на него тоже растёт изобретателем и экспериментатором:)Но я думаю, что и мама тоже может стать примером. Рада, что вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
  8. 2,5? А кажется что намного старше, наверное на фотографии так получается. Молодцы ребята - талантище! Моей дочке 2 года 10 месяцев, так что думаю что-нибудь у вас найти полезного и для нашего творчества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно попробуйте, вам должно понравиться:)

      Удалить
  9. Супер занятие! НАпомнили мне, что я хотела ценники сделать, а то сейчас тоже частенько в магазин играем. А пробку вы чем пилили?)
    Гоша - молодечик! И мама тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да обычным напильником и наждачной бумагой. Пробовали чем лучше, оказалось наждачкой лучше.

      Удалить
  10. Идея с матрешкой очень понравилась, так забавно ))

    ОтветитьУдалить
  11. Вы меня продолжаете удивлять.
    В одном занятии фонтан познаний. :)
    И география, и математика, и история, и рисование и .... :)

    Я уже своим знакомым молодым мамочкам в пример вас ставлю, рассказываю, как надо с детками заниматься.

    Они в полном недоумении.
    Вот такие мамашки.

    У одной дочь 4-х лет до сих пор не может нормально говорить, что-то балакает, никто не понимает.
    А заниматься молодой мамочке с дочерью лень.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое за высокую оценку. Я думаю просто некоторые мама воспринимают занятия с детьми как тяжелую работу, с которой они могут не справиться. Но на самом деле от таких совместных занятий и мама, и ребенок получают кучу удовольствий!!! Ведь в этом процессе все совместно: и игра, и познания, и творчество!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...