понедельник, 11 марта 2013 г.

Масленица - блины!


Поздравляю всех с наступлением масленичной недели! Встречают Масленицу блинами и я желаю вам полный стол вкусных яств, горячих блинов и весёлых деньков!
Здравствуй, Масленица годовая,
Наша гостьюшка дорогая!
Приезжай к нам на конях вороных,
Да на саночках скорых расписных.
Чтобы слуги в санках были молодые,
Нам подарочки везли бы дорогие:
И блины, и оладьи, и калачи,
К нам в печку да в окошко их мечи!

Блины являются непременным атрибутом празднования Масленицы. Блины всегда пекли на Руси весь год, но именно они стали основным угощением и символом Масленицы. Блин так же олицетворяет символ Солнца, такой же круглый и румяный, очень похожий на круглое горячее Солнце, которое так ждут люди после холодной зимы.
images
Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. На Руси блины пекли не только из пшеничной муки, но и овсяные, ржаные, гречневые, кукурузные. Непременно в них добавляли тыкву, яблоки, кашу, масло или сливки, рыбу, мясо, грибы, яйца, творог. К блинам подавали варенье, сметану, топлёное масло, мёд.
Опару, как правило, ставили в ночь на понедельник, чтобы к самому утру уже поспели румяные блиничики. Первый блин отдавали за упокой Власию или умершим. Его выкладывали на божницу, могилу или же отдавали нищим.
Блины ели каждый день Масленицы, чередуя с другими блюдами.
Секреты вкусных блинов.
Секретов вкусных блинов существует великое множество. Если честно, я никогда их не пробовала, потому что у меня есть свой любимый рецептик. Но всегда стоит попробовать что-то новое, а вдруг выйдет ещё лучше? Вот некоторые советы, которые я нашла в интернете:
  1. Румяность блинов напрямую зависит от наличия теста в сахаре. Если же, например тесто перекисло, это значит, что  сахар из теста переработан дрожжами на спирт. В этом случае вернуть блинам «румянец» можно только посредством добавления сахара в тесто. Если же сахара в тесте наоборот много то блин, будет подгорать.
  2. Для того чтобы были кружевные блины, в тесто нужно ввести взбитые в пену яичные белки и очень быстро перемешать их с тестом. Причем перемешивать тесто с белками нужно сверху вниз, а по кругу для того, чтобы сохранить воздушную структуру теста. Взбитые белки надо добавлять в тесто, когда оно  поднимется, после чего дать тесту подняться вновь и сразу же выпекать блины.
  3. Вливать масло в тесто для блинов нужно после замешивания. При этом очень важно, после замешивания добавлять белки в масло, иначе они после соприкосновения с маслом осядут, и тесто тем самым уплотнится, а блин будет очень вязким.
  4. "Первый блин комом", - говорит старая русская пословица. Действительно, первый блин чаще всего получается "комом" - бледный, толстый, неаппетитный. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получились тонкими и ровными.
  5. Блины с приправами надо печь так: разогретую сковороду смазать маслом, посыпать зелёным луком или рублеными яйцами, либо положить кусочки сельди, налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины.
Вот такие интересные советы. Если кто попробует, не  забудьте поделиться что получилосьJ
А ещё хотелось бы узнать какие рецепты блинчиков знаете вы?
Блинчики бывают не только вкусные, но ещё и очень красивые, отчего становятся ещё аппетитней! Например из обычных блинчиков можно сделать вот такую красоту.
93433810_neobuychnoe_oformlenie_blyud_maslenica
of-blin-babocka-01
blin-veteran-01
blin-makrome-00
А это моё творение  именные тарелочки.
DSC07919
Что-то подобное вы можете попробовать сделать с детьми. Кроме того, детям будет интересно самим заворачивать начинки в блины или помогать вам заводить тесто.
Ну и конечно не одними блинами был сыт народ на Масленицу, в числе других традиционных блюд готовили вареники, сбитень, медовые напитки, оладьи, курники, пироги с яблоками, квасы, ватрушки, баранки и бублики и много других угощений.
А какие вкусные рецепты знаете вы?

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями в сетях.
Вы можете подписаться на рассылку и всегда быть в курсе последних обновлений.

Ещё интересно посмотреть:


18 комментариев:

  1. Милана, красотень какая! Завтра же попробую такой домик соорудить :-) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, если попробуете, поделитесь, очень хочется полюбоваться на ваше творение:)

      Удалить
    2. Милана, обязательно, если успею сфотографировать, пока мои не съедят все :-)

      Удалить
  2. Все, дальше ждать некуда. Уже второй день масленицы наступил. Буду сегодня печь блины)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы уже начали:) Приятного аппетита!

      Удалить
  3. Какие фотографии блинов у Вас вкусные. У меня муж просто без ума от блинов. Вот будет лишний повод побаловать его любимыми блинчиками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, балуйте на здоровье! Тем более Масленица, просто обязательно нужно побаловать:)

      Удалить
  4. Домик из блинов - красота! Никогда такого не видела.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это фантазия у людей! Классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фантазия у человека просто безграничная!

      Удалить
  6. Вчера пекла блины и сделала солнышко - Олеся была в восторге. Долго любовалась, а потом все-таки слопала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мои тоже долго удержаться не могут:)))

      Удалить
  7. А мужу очень понравилась морская звезда из блинов и икры :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, если будешь рецепт писать, поделись ссылкой, я её в Коллективном блоге опубликую, чтобы и других вашим творением вдохновить!!!

      Удалить
  8. Надо же, как красиво можно преподнести блинчики :) Бабочка-красавица. Даже домик из блинчиков можно построить... Обязательно попробуем. спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательные блины, и очень так красиво оформлены.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...