четверг, 21 марта 2013 г.

Малайская весна.

Хожу я по дружественным блогам и везде читаю как весну встречают. У кого-то еще снег лежит, у кого-то травка зеленеет, а в моей родной Алмате бежат ручьи веселыми потоками! У Татьяны в блоге "Это интересно" так вообще призыв разносится "Мы идём искать весну", а Юлия Матроскина с блога Generabilis даже призы за такие находки дает!
И нам тоже так захотелось найти весну здесь, в Малайзии, в вечном лете. Должна она здесь быть, ведь по календарю же весна, значит найдем!
И нашли!!! Шлю всем кусочек тропической весны!!!
Кокосы здесь растут круглый год. Но вот какой огромный кокос удалось раздобыть нашему папе наступившей весной.
Этой зимой у нас случилось нашествие огромных улиток. А сейчас я нахожу в своём саду маленьких крохотулечек улиток, видимо появившихся в следствии этого нашествия:) Думаю скоро они вырастут вот в таких горомадин!

А это наши залётные гости. Огромные кузнечики иногда прилетают погостить в наш сад. Удивительно, но они совсем не боятся людей и даже дают потрогать себя руками.
У этого бедолаги была сломана одна лапка и он жил на этом стуле два дня. Мы приносили ему воды.
А потом взял и улетел. Видимо поправился:)
А от этого тандема нам ещё наверное предстоит получить потомство!
Тёплое весеннее море! Шум волн ласкает ухо и уже не так обидно, что не услышал капель этой весной:)
А тут ещё папа сухой кокос нашёл, будем в футбол играть!!!
Помимо улиток периодически случаются нашествия гусениц. Они начисто съедают мою редиску и салат и поэтому мы собираем их в баночку и отвозим по-дальше в джунгли. Так как я противник убивать кого-бы то ни было. Но подозреваю, что в тихаря от меня, папа всё таки с ними расправляется. Из этих гусениц вылупляются вот такие прелестные бабочки!
Это мои любимые малайские цветы. Они растут на дереве и цветут практически круглый год, но мне очень хотелось их вам показать!
Цветущий кустарник. Тоже очень красивый.
Это не знаю что за чудо скинуло свою шкурку или может мураши съели.
Огромный шмель собирает нектар.
Занимаясь постирушками я заметила эту симпатяшку - стрекозу. Она прилетела на влажную траву напиться воды.
Весной, в пруду возле школы, распустились лотосы.

Эту малышку мы нашли на земле, она не могла летать.
Никита взял её в руки и прикрывал от ветра.
Через некоторое время она взлетела!!!
Радуга над нашим домом.
Закат весеннего тропического солнца на море! Красота необыкновенная! 
Когда здесь садится солнце, кажется, что даже воздух окрашивается в оранжевые тона.
Ещё одни из моих любимых цветов.
Горлинки прилетели в поисках пропитания, у нас были чипсы, чем они с удовольствием и полакомились!
Крохотная ящерка геккон забралась на нашу кухню. Взрослые ящерицы длиной примерно с ладонь взрослого человека (вместе с хвостом). А эта ещё совсем крохотулька, видимо весенний приплод:)
Королевы цветов наравне с розами - орхидеи!

Маленький росточек пробивается сквозь щели кирпичной кладки на встречу сонцу!
Вечерний гость! Пришёл неожиданно и именно весной, поселился на гардине, шевеля усами и разглядывая нас. Раньше я таких не встречала. Кто это не знаю, похож на гигантского сверчка! Кое-как поймали и спровадили на улицу:)
В начале февраля в нашем пруду поселилась лягушка. Сначала она жила одна.
Через некоторе время прискакала ещё одна.
А в начале весны мы обнаружили в своём пруду маленьких головастиков! Один родитель навсегда ушёл из нашего пруда, сделав своё дело, а второй родитель до сих пор остаётся с малышами. Иногда куда-то отлучается на день два, но потом возвращается. Кто из них мама, а кто папа я не знаю:) В самой серединке видно маленьких головастиков, если не видно я чуть-чуть засняла их на видео ниже.
Они привыкли к нашему ежедневному наблюдению и перестали нас бояться. Когда мы подходим к пруду они весело плывут на встречу:)





Эх, как много я еще хотела вам показать, но теперь смогу только рассказать. Почему напишу ниже.
Ближе к весне у нас поспели китайские мандарины. Как мне рассказали местные друзья, эти мандарины поспевают всегда к китайскому Новому году.
На моих кустиках томатов появились маленькие зеленые помидорки.
Но самое потрясающее зрелище нам повезло наблюдать с Гошей. Наш дом стоит возле горы, над которой иногда кружат рыжие малайские орлы. Однажды мы вышли на улицу и увидели как мать орлица взлетела над горой с двумя птенцами. Она учила их летать!!! Мы наблюдали это завораживающее зрелище минут 10. Они описывали круги, то поднимаясь выше, то спускаясь вниз! Это было так восхитительно, что мне трудно описать словами!!!
А показать всего этого я не смогу потому что сегодня ночью ограбили наш дом. Украли ноутбуки, телефоны, фотоаппараты. Чудом уцелел ай пад с которого теперь и пишу продолжение этой статьи, которую начала писать вчера и чуть-чуть не дописала. Но самое ужасное украли пасспорта и теперь нам предстоит полет домой, в Алмату, где мне все-таки удастся увидеть весну (ирония жизни:)). Но все это мелочи!!! Я не устаю благо дарить Бога, что он сохранил нас сегодняшней ночью и все мы остались целы и невредимы! Это бесценный дар прошедшей ночи!!!!
Посылаю вам всем, мои друзья, кусочек нашей жаркой тропической весны! И пусть в вашем сердце всегда живет теплое согревающее солнце!!!

57 комментариев:

  1. Милана - конец поста просто выбил из благостного настроения, которое сложилось от разглядывания всей вашей экзотики. Сочувствую! Молодец, что не унываешь - действительно, самое главное, что все живы-здоровы. А вещи - дело наживное.
    Спасибо за участие в конкурсе! Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Ты права, вещи это мелочи жизни! Вокруг столько чудесного и прекрасного, что унывать не стоит:) Спасибо тебе за такой чудесный конкурс!

      Удалить
  2. Милана, ну ооооочень интересно было почитать про вашу экзотику!!!! Спасибо за пост!! И ужасно обидно, что у вас такая неприятность! Но ещё больше уважаю за оптимизм и умение видеть во всём позитив!!! Держитесь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вашу поддержку! От этого у меня на душе становится еще спокойнее!

      Удалить
  3. Милана, спасибо за фоторепортаж. Природа красивая, особенно мне цветы понравились. Я так понимаю, что надежды на полицию или на то, что паспорта вернут за вознаграждение нет никакой. Желаю побыстрее решить все проблемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зеля, то что вернут надежды очень мало. По стараюсь объяснить почему. Наверное в новостях многие читали, что не так давно в Малайзию высадилось 200 вооруженных филиппинских боевиков, которые считают что земли Малайзии принадлежат Филиппинам и пришли их отвоевывать. Местные жители радушно встретили их, мол живите нам не жалко:) А малайское правительство 2 недели только думало что же им предпринять в этой ситуации. В итоге выслали 3000-ную армию, которая до сих пор не может переложить этих 200 человек. Теперь представьте нашу ситуацию с ограблением дома, если они так среагировали на 200 вооруженных людей:) Утром приехали полицейские, убедились что у нас побывали воры, сказали что позже приедут оперативники и уехали. Оперативник с помощниками приехали ближе к вечеру! Долго смотрели на окно (через которое влезли гр) и удивлялись как же они так смогли! Напротив нашего дома идет ремонт др. Дома и там всю ночь спят рабочие (дом без окон). Я им говорю может рабочих доспросить, может они слышали что-нибудь. Они говорят да конечно. При мерный допрос: Здравствуйте, вы что-нибудь слышали прошлой ночью, у вас соседей обокрали. Да вы что, нет мы ничего не слышали. А ну ладно, спасибо, продолжайте работать. Вот такая милая беседа:)))) Они меня все уверяли что и отпечатки пальцев снимут, и всех проверят, но я так и не дождалась. А объяснить такое поведение очень просто. Преступники здесь в основном приезжие филиппинцы. Сами малайцы очень добрые и наивные люди, почти как дети! Они всему верят на слово и радуются по любому поводу. Им было наплевать что нас обокрали, они искренне были рады что с нами все нормально, а остальное мелочи:) Я так думаю, если бы здесь жили только малайцы, то преступности бы вообще не было. Они чудесные и очень замечательные люди, только в моем варианте это не поможет:)))

      Удалить
  4. Милана, фотографии просто обалденные! Я как посмотрела сразу вспомнила мечту детства - очень мне хотелось на Борнео съездить, и сейчас хочется:-) Я пропустила, где в Малайзии Вы находитесь,но, думаю, что, наверное, где-то рядышком :-)
    Рассказ про полет орлов - ух... аж дух захватило, как хорошо, что Вы оказались свидетелем такого завораживающего действа.
    Конец поста очень огорчил,надеюсь, все будет благополучно, может, еще паспорта найдутся полицией? Хорошо, что Вы не отчаиваетесь и смогли найти позитив даже в такой истории, Вы - молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мы как раз на Борнео, это чудесное место, если когда-нибудь соберетесь, обязательно напишите, мы вас встретил:) На счет паспортов не знаю, может и вернут, недельку подождем, если нет, то поедем домой, зато родных и друзей увидим, собаки там мои с котом, очень по ним скучаю! Так что все что ни делается, все к лучшему! Спасибо за добрые слова!

      Удалить
    2. Вот это да!!! Милана, Вы себе не представляете, сколько у меня теперь к Вам вопросов :-) Вы, как ниточка реальности, связующая меня с такой далекой и нереальной заветной МЕЧТОЙ :-)!!!Вы на Борнео давно уже?

      Удалить
    3. Мы живем здесь уже год. В Кота Кинабалу. Марина, если тебя что-то интересует, ты можешь написать мне на почту milenok_i@mail.ru, я с удовольствием тебе все расскажу.

      Удалить
    4. Милана, спасибо большое, обязательно напишу :-)

      Удалить
  5. Весна посреди лета замечательная!!!! Концовка конечно ((((( Эх... та самая ложка дегтя ((( Держитесь! Пусть все будет хорошо! А может они паспорта подбросят потом? У меня друзей в Тае ограбили, деньги, карты не вернули, а паспорта подбросили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helen, спасибо, я тоже думаю что все будет замечательно! В любом случае, хоть вернут, хоть нет, что- нибудь полезное мы из этого почерпнем:)

      Удалить
  6. Милана, какая же чудесная весна у вас посреди лета.
    Меня очень впечатлил кокос, который нашел ваш папа.
    И, конечно, цветочки тоже очень понравились.

    Искренне сочувствую вам и желаю, чтобы все потерянное в скором будущем у вас появилось с прибытком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое за вашу поддержку и пожелания!!!

      Удалить
  7. Читала такую вдохновенную статью с удовольствием, фото чудесные рассматривала.
    И на тебе - ограбление.
    Но как же вы вернетесь домой без паспортов?
    Выдадут какие-то временные?

    По поводу украденных вещей, восхищаюсь вашим спокойствием.
    Впрочем, у меня в жизни тоже были похожие ситуации, украли из сумки чужие деньги, и их пришлось отдавать.
    А для меня это была значительная сумма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нам уже выдали временные документы, с которыми мы можем лететь. Конечно ограбление это не приятная штука, но от того что мы будем переживать все равно ничего не изменится, поэтому лучше продолжать радоваться жизни:)))

      Удалить
  8. Спасибо за Весну, Милана. Это было чудесно. И удачи Вам в решении паспортного вопроса.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот это весна! Хотя от все живности немного бррр (не люблю я всяких гадов). А цветы потрясающие!
    Милана, Вы молодеееееец! Вещи, конечно, жалко, но я как тот полицейский искренне радуюсь, что с вами и с детьми все хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за добрые слова!

      Удалить
  10. Милана, как раз на днях попалась на глазах китайская пословица:" Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай темные, пока не заблестят." Радует то, что вы подобно тем орлятам, что учатся летать, возвысились над обстоятельствами. Детям - отличный урок самообладания от родителей. И потом, в подобных странх, согласно их религии считают, что надо радоваться, когда крадут кошелек, ибо с ними забирают и старую карму :) Неприятнее дело обстоит с пропажей документов, знаю, проходили. Но! Я читала Псалмы и о, чудо! Документы нашлись! Их вернули. Пусть и с вами произойдет такое чудо! Летняя весна у вас бесподобна! И вы прекрасно ладите с миром насекомых :) Храни вас Господь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Феюлия, какая замечательная пословица, спасибо вам большое за поддержку и прекрасные пожелания! Мы тоже надеемся что документы вернут, но уже на строились ехать домой, по родным соскучились и появился повод их увидеть!

      Удалить
  11. Какие фотографии. Как красиво. А закат... краски необыкновенные ! Кокос впечатлил. Лотосы прям завораживают. Никогда не видела их в реальности. А ещё меня поразило, как вы не боитесь живность такую разную трогать :) Я наверно не смогла бы. :) Спасибо большое за путешествие !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я боюсь эту живность трогать, хотя в детстве могла взять в руки кого-угодно:) А дети у меня не боятся, Гоша один раз даже умудрился шмеля в руки взять, а тот его цапнул! Сначала было море слез, но когда боль прошла он мне сказал:"Мама, ты на шмелиная не ругайся. Он не специально":)))

      Удалить
  12. Да уж, вот это вираж. Смотрели мы с дочкой на ваши красоты и "гостей", чуть не обзавидовались по-хорошему, и вот на тебе. Ладно бы у нас или в Алмате... Мне кажется, что жизнь на фоне таких закатов расслабляет, правда? :)
    Но вы молодцы! Лучше бы, конечно, чтобы все документы к вам вернулись, но что ни делается - все к лучшему. Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вы правы, расслабляет:)) Но ничего, пережившей:)) Зато в Алмату слетаем, а то когда бы еще собрались:))

      Удалить
  13. Очень красивые фотографии, такое было ощущение, что побывала в сказке. Спасибо!
    И удачи, пусть восстановить документы получится побыстрее и попроще!

    ОтветитьУдалить
  14. Милана, весна и фото прекрасные. а вот конец статьи просто потряс. Действительно, слава богу, что с вами все в порядке!!! Надеюсь что все документы быстро восстановятся, и это будет самая большая и последняя неприятность с вами!

    ОтветитьУдалить
  15. Милана, какой чудесный фото репортаж получился. Столько красоты в одном месте!
    По поводу последних событий, я очень хорошо понимаю, потому как однажды очутилась в похожей ситуации.
    Несколько лет назад нас обокрали 1 января вечером. Мы уехали на день рождения. а когда вернулись, то окно было разбито, дом вверх дном. Забрали золото и деньги.Соседи ничего не слышали, группа, которая приехала, долго допрашивала нас, но кроме дополнительной грязи от обуви, никакой ясности не внесли.
    В итоге через несколько месяцев воров нашли, а вот украденное так и не вернули.
    Желаю, чтобы у вашей истории был более счастливый конец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, вот тебе и подарок на Новый год:( Ну ничего, главное, что сейчас все замечательно!!! Спасибо большое!

      Удалить
  16. Ой.... да уж, неожиданно как-то. Но самое главное - сами живы-здоровы, а всё остальное - дело наживное!

    Дивные весенние приметы у вас - дочке покажу, как проснётся. Она у меня любительница всяких крупных насекомых,играет с ними с удовольствием. но у нас из таких зверюг есть только майские жуки и саранча :). а вот я ими восхищаюсь только на фото :)

    спасибо большущее!

    Храни вас Бог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майские жуки очень интересные насекомые, помню в детстве на даче я так любили за ними наблюдать. А однажды бабуля нашла в компост ной куче их личинки, жирные и огромные, я долго не могла поверить, что в итоге они станут жуками:)

      Удалить
  17. Действительно славо богу, что вы остались целы - телефоны, айпады - это ерунда. Документы, конечно неприятно восстанавливать...

    А климат у вас потрясающий! Так хочется и нам тепла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, это все дело наживное:) Главное, что с нами все хорошо! Спасибо большое за поддержку. Шлем вам кусочек нашего Солнца, пусть и к вам поскорее придет тепло!

      Удалить
  18. Какая чудесная теплая и яркая весна в Малайзии.
    И хорошо, что все живы-здоровы. Ведь это самое главное. Скорейшего Вам восстановления документов.

    ОтветитьУдалить
  19. Милана, какая у вас чудесная весна. Столько разных насекомых, такая природа красивая, а какие потрясающие цветы. Бесподобно!
    Пусть у вас все проблемы решатся. Я все-таки считаю, что ни делается - все к лучшему. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, полностью с вами согласна, хоть и убыток ощутим, но зато я скоро увижу дорогих мне людей и моих любимых животных и все благодаря этому происшествия!

      Удалить
    2. Да, в Алма-Ате (ничего, что я так по старинке название пишу?) сейчас должно быть уже настоящая весна... А у нас тут еще снег лежит, свежий, белоснежный :)))

      Удалить
    3. Я ее сама еще по старинке называю:) Снег уже растаял, температура плюсовая, но еще прохладно, дожди идут. Вот поедем проверим как там:)))

      Удалить
  20. Вот это я понимаю - весна! А у нас всю зиму относительно тепло было, всего пару недель холодных, мы все кричали: у нас нет зимы. И она пришла... В конце марта! Снег за окном, дети на санках, все как полагается)

    ОтветитьУдалить
  21. Какая необычная весна! И как здорово, что вы всех насекомых гладите по головке, привечаете, кормите... Удивительно :)

    ОтветитьУдалить
  22. Ну так они же тоже в любви нуждаются:)

    ОтветитьУдалить
  23. Слушай Миланка, прочитала твои заметки, оччееньь интересно. Ну ты молодчик! Ведь так и книгу легко напишешь!(типа "Непутёвые заметки" или "Путёвые заметки"). Так держать!!! Ждём дома.

    ОтветитьУдалить
  24. Вот это поиски весны! Меня особенно впечатлили гигантские кокос, улитка и кузнечик! Просто супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама каждый раз поражаюсь местной живности! Они такие необычные, очень интересно наблюдать за насекомыми и особенно за такими:)

      Удалить
  25. Милана, какой замечательный пост. Фотографии просто обалденные, почему то никогда не задумывалась, что в таким местах можно жить - думала там только отдыхают. А насекомые и ваше отношение к ним удивило очень, у нас они раз в десять поменьше и девчонки к ним не очень благосклонно относятся, а вы с ними как с домашними животными обращаетесь. Молодцы! Милана, у вас очень светлая и добрая семья, поэтому все у вас будет ХОРОШО!!! Главное сохранять оптимизм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое за пожелания, у нас действительно всё замечательно складывается, уже получили пасспорта, увидели всех родных и друзей, скоро едем домой!!!

      Удалить
  26. Дааа, окончание статьи все настроение, созданное ею испортило. Милана, когда у меня что-то пропадает, я думаю, что воры унесли с собой какую-нибудь неприятность или болезнь. А с таким размахом, они от вас беду к себе забрали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я тоже так думаю, спасибо за поддержку:)

      Удалить
  27. Очуметь какие букашки!!!! И цветочки! И местные жители, конечно, не промах :(((( Не расстраивайся :)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...