понедельник, 10 июня 2013 г.

Нашли!!! Музей "Сабах".

Помните я не так давно писала о наших находилках для конкурса, проходящем на сайте "Развивашка". В первом туре этого конкурса  одним из предметов поиска был памятник, но с памятниками в Кота Кинабалу проблема, их здесь просто нет, поэтому мы и не смогли ничего найти по этому пункту. Но! Оказывается мы плохо искали! Представляю вашему вниманию - Государственный Музей "Сабах"!
Здесь есть памятники и много!
Для начала немного интересностей о музее. Вообще это не только музей, здесь ещё есть  ботанический сад, этнографическая деревня, художественная галерея, галерея археологии, истории, керамики и даже мини-зоопарк и ещё много всего! Музей большой - раположен на площади в 17 Га!
Музей "Сабах" был создан в 1965 году во многом благодаря усилиям одного англичанина - Джорджа Кэткарта Вулли. Это был британский колониальный чиновник в Северном Борнео. Помимо своей чиновьей работы, Вулли был этнографом и коллекционером различных исторических артефактов, фотографий и дневников. Он завещал правительству Сабаха свою коллекцию и именно с неё началось формирование музейных достояний.
Ну а теперь наши находки!
Памятник национальной культуре. Огромная плетённая корзина, которую используют для сбора и переноски собранного урожая.
Памятник паровозу.
Вообще музей просто потрясающий! Там столько всего, что так быстро и не опишешь! Как-нибудь посвящу этому отдельный пост. Но больше всего мне понравилась реакция детей. Обычно в музеях они быстро устают - трогать ничего нельзя, экспозиции однообразны и принадлежат к одной тематике. В итоге детям становится скучно. Но в этом музее всё по-другому. Трогать можно всё! Экспозиции постоянно меняются. Вроде только что мы любовались на огромный скелет кита и вот уже попали в древнюю малайскую деревню, где повсюду развешены человеческие черепа, предупреждающие о воинственном населении этой деревни, а чуть дальше выставка старинных машин, в которых можно посидеть и порулить, но вот мы уже в джунглях, повсюду нас окружают диковинные животные, птицы и насекомые... Вообщем рассказывать можно долго. Дети были в полном восторге и взяли с нас обещание в ближайшем времени снова вернуться сюда!
Но это ещё не всё! Недалеко от нашего города (15 минут на катере) есть остров Манукан, на нём мы нашли ещё один памятник. Это снаряды, поднятые со дна моря и установленные здесь в память о мировой войне 1941-1945 годов.
Недалеко от нашего города есть небольшой городок Теном, по дороге в этот город можно увидеть вот такой памятник.

Это увеличенная модель национального колчана со стрелами.
На следующей фотографии большая статуя крокодила, найденная по дороге в тот же Теном. Не знаю памятник ли это, но я отнесла его к памятнику Крокодилам, которых беспощадно убивают ради красивых портмоне и обуви.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями в сетях.
Вы можете подписаться на рассылку и всегда быть в курсе последних обновлений. 

Ещё интересно посмотреть:

16 комментариев:

  1. Вот это музей! Из такого музея не только детей, но и взрослых не уведешь ;)
    Милана, а черепа дети не боялись? А ты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, нет не боялись, старшим уже не страшно, а младший ещё не понимает:) Да и мне не страшно было, потому что уже не много знакома с историей страны, а вот незнающим может было бы жутковато!

      Удалить
  2. Памятник снарядам впечатлил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря на них встаёт картина как это было страшно.

      Удалить
  3. Да, такие музеи, где все можно потрогать, - самые классные. А то в наших классических эти цыкающие тетечки отбивают у детей всякую охоту смотреть экспозиции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это и правда проблема для наших музеев. Там столько интересного, а дети начинают в них скучать:(

      Удалить
  4. Милана, вот это да! Как у вас там интересно!!! Паровоз такой классный, и памятник колчану, а крокодил вообще роскошный :-) !!!
    Очень-очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, сама каждый раз восхищаюсь как что-нибудь находим. Всё-таки другая страна, другая культура, всё не такое как у нас:)

      Удалить
  5. Интересный музей!
    Крокодил впечатляющий. А снаряды так мило, дружно и безобидно сидят в тенечке на лавочке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль только прошлое у них не такое безобидное:(

      Удалить
  6. Как интересно! Люблю вот такие необычные памятники, а не те, где просто человек стоит. Крокодил вообще шикарен. Видно к солнцу тянется. Это не тот крокодил, что солнце проглотил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё возможно, вон какой довольный стоит:)

      Удалить
  7. Классный му3ей! 3дорово, что все можно потрогать, исследовать! Конечно, детям будет очень интересно! Спасибо, Милана, 3а экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  8. Я такие музеи самобытные обожаю.
    С интересом почитала о вашей экскурсии.
    Хорошо хоть какое-то доброе наследие после себя оставил колониальный чиновник.
    Спасибо ему за это. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не многие колонисты оставляют после себя хорошие следы.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...