вторник, 5 февраля 2013 г.

Школьный проект "Очистка рифов от загрязнения"


Моря и океаны страдают от загрязнения не меньше, чем остальная сухая часть нашей планеты. Самые серьёзные случаи загрязнения океана связаны с нефтью. Помимо нефти к наиболее вредным отходам относятся сточные воды. Скопления отходов из пластмассы образуют в Мировом океане мусорные пятна. Пластиковый мусор опасен ещё и тем, что морские животные иногда не могут разглядеть прозрачные частица, плавающие на поверхности воды и токсичные отходы попадают им в желудок, часто становясь причиной летальных исходов. Коралловым рифам также грозит уничтожение. За последние 27 лет Большой Барьерный Риф потерял 50 %  своего кораллового покрытия.
Чрезмерное рыболовство, загрязнение окружающей среды наносят непоправимый урон жизни в океанах и коралловм рифам.

Вот цифры (взято из Википедии ):
1. Ежегодно в океан сознательно сбрасывается от 8 до 20 млн баррелей нефти.
2. Только в Северном океане ежегодно сбрасывается до 50 000 т. тяжёлых металлов и химикатов.
3. Ежегодно в Средиземное море сливается около 430 млрд т. отходов. Это море превратилось в громадную загрязнённую экосистему.
4. На данный момент известны 5 больших скоплений муссорных пятен из пластиковых отходов, по два в Тихом и Атлантическом океане и одно в Индийском океане.

Вредные вещества накапливаются в морских организмах. Они являются ядом как для животных, так и для человека, что в последующем вызывает у человека многочисленные болезни!
Руководство школы, в которой учатся мои дети, организовало проект под название "Очистка рифов от загрязнения". Участие в проекте могли принять все желающие дети из старших классов. Мой сын, Никита, также присоеденился к этому проекту. Рано утром, он в числе других 30 студентов и двух преподавателей, отправились на лодке на остров Гая, излюбленное место туристов, приезжающих отдохнуть на Борнео. Их отряд трудился 3 часа. За это время они собрали 345 кг. муссора! И это только на одной стороне малюсенького островка, которого даже нет на карте!!!
Преподаватели рассказывали им в каком критическом состоянии находятся мировые воды и наша Земля. Дети были потрясены колличеством собранного мусора! Через неделю о них написали в местных газетах. Каждый ребёнок получил сертификат за участие в проекте.
Я хочу выразить огромную благодарность руководству нашей школы "Kinabalu International School" за то, что они всеми силами стараются привить нашим детям любовь и уважение к нашей планете! И я очень надеюсь, что настанет тот день, когда и в нашей стране и во всех странах СНГ правительство и школы начнут также заботиться о моральном и эстетическом воспитании детей!
Еще интересно посмотреть:
1. Зимний городок.
2. Сказка "Репка".
3. Игрушки из бисера.

6 комментариев:

  1. Всегда уважала людей, которые реально что то делают и пусть в масштабах планеты их труд не очень заметен,они достойны всяческих похвал.

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно верно, если бы каждый принимал участие в уборке хотя бы маленького уголка, и всю планету бы привели в порядок.

    ОтветитьУдалить
  3. Честь и хвала таким проектам в котором участвовал Ваш сын, он молодец, что присоединился к нему :) А про загрязнение планеты это да, с каждым годом тема становится всё атуальней..

    ОтветитьУдалить
  4. Помните, раньше в учебниках писали о малой Родине. Заботясь о ней, мы заботимся о всей земле в целом.

    ОтветитьУдалить
  5. У нас каждый год организовываю в городе, уборку леса, и вот в прошлую субботу, была уборка, собралось 50 человек.
    А у нас в поселке, вот недавно прогуливались с гостями со столицы - Киева, и были в шоке что делается у нас в яру, это ужас, сколько мусора, и как же стыдно стало, что народ гулять любит, а после себя прибирать не научился. Также мы в комитете у себя собираемся организовать уборку и держать такую традицию, вот бы еще как-то вразумлять народ не оставлять после себя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это личная ответственность каждого, а от нас, родителей, зависит привьём ли мы её своим детям или нет. Я думаю да, всё в наших руках!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...