четверг, 13 июня 2013 г.

Муха-цокотуха.

Вернувшись с Алматы в Кота-Кинабалу мы привезли с собой ни много, ни мало около 60 кг. книг, а может и больше!!! Чтобы привезти по-больше, пришлось идти на хитрость и класть книжки в ручную кладь, тащить конечно было не легко, но оно того стоило:)
В нашей новой коллекции появились сказки К.Чуковского, которые мы уже читаем по второму разу. А вчера решили ещё и поиграть в Муху-цокотуху. Тем более мы уже давненько не участвовали в проекте "Читай и вытворяй" на Коллективном блоге для мам.
У нас есть резиновая муха, но намного интереснее наблюдать за живой, поэтому пришлось просить нашего папу, чтобы он поймал для нас муху. После нескольких неудачных попыток муха была поймана!
Между прочим наблюдать за мухой оказывается очень интересное занятие - то она лапки потирает, то вынюхивает что-то, то летает, то ползает. Вообщем пока мы рассматривали нашу муху в баночке, мы ещё и узнали много интересного о мухах.
1. На лапках мух есть подушечки, которые содержат специальную липкую жидкость, с помощью которой мухи могут лазить по потолку и по стенам, да и вообще по любой поверхности.
2. Каждый глаз мухи состоит из тысячи линз (фасеток). Каждая линза воспринимает часть из той картины, на которую смотрит муха. Кстати, через линзу эти фасетки хорошо рассматриваются. У мух круговой обзор: они видят даже сзади - именно поэтому нашему папе стоило некоторых трудов поймать муху! А на макушке муха имеет ещё три маленьких глазика, но уже по простому устроеными.
3. У мухи хорошо развиты обоняние и органы вкуса, поэтому они быстро появляются, ели где-то вкусно запахло.
Ну а вообще мухи считаются очень вредными и опасными насекомыми, переносчиками заразы и инфекций.  Сдеди мух есть ещё и кровососы, жигалка и муха цеце.
Муха жигалка.
Нашу пойманную муху мы класифицировали как жигалку.
А ещё есть просто ужасные виды мух. Например муха лягушкоедка. Эти мухи откладывают яйца на спину или голову лягушек. Когда личинки вылупляются, они проникают через носовые отверстия в голову хозяина и съедают его заживо! Конечно этот кошмар я Гошке не рассказывала, но на картинке эту муху показала.
Среди мух, приносящих пользу, можно выделить зелёную и синюю падальную муху. Они откладывают свои яйца на падаль, а вылупившиеся личинки быстро всё съедают и выступают в роли санитаров.
Вообще Гошка не любитель всяких насекомых, он их боится. Но прочитав сказку про Муху-цокотуху, он проникся к ней каким-то сочувствием и был очень возмущён действиями паука! Поэтому мы и решили поиграть с мухой и заодно побороть свой страх перед насекомыми.
Понаблюдав за мухой и познакомившись с ней по-ближе мы отправились на базар. А там столько вкусностей всяких продаётся!!!
Продавец (то бишь я) называл цену (колличество монеток), а Гоша отсчитывал и покупал товары. Пришла пора печь торт и накрывать на стол. Гоша испёк обалденный пластилиновый торт и яблочное пироженое.
На праздник собралось много гостей! Пришли и жучки, и кузнечики, и стрекозки. Вообщем кое-как всех рассадили и принялись чаи гонять!
Но не долгим было веселье, откуда не возьмись появился страшный паук и уволок нашу именницу муху. В роли комара выступил Гоша, он отважно кинулся в бой и отобрал муху у паука. А паук когда увидел как весело всем гостям, подобрел, попросил прощенья и разрешенья остаться на празднике.

Тут-то мы и заметили, что паук отличается от всех других насекомых! У всех насекомых 6 ног, а у паука 8! На всякий случай пересчитали ноги у всех гостей и наше наблюдение подтвердилось.
После вкусного чаепития все дружно отправились играть в игры.
В первом задании нужно было найти муху, отличающуюся от всех других.
Во втором продолжить смысловой ряд.

И ещё два задания мы позаимствовали у Тани. Это паззл и стадии развития мухи.
Вот на этих стадиях развития мне хочется немного отступить в сторону от рассказа о наших играх. Хочу рассказать одну грустную историю и задать вам вопрос. На нашем балконе живут две ласточки. Каждый день мы наблюдаем за ними и они уже стали как родные для нас. Однажды мы заметили, что одна ласточка постоянно остаётся в гнезде и поняли, что она снесла яички.

Мы все с нетерпением ждали появления на свет птенца и вот наконец это случилось! Мы заметили, что ласточка иногда как бы кивает головой, опуская её в гнездо - это она кормила своего малыша. Через несколько дней она стала ненадолго вылетать из гнезда, максимум на полчаса. Всё было замечательно, папа каждое утро отправлялся на охоту и кормил своё семейство, прилетая вечером в гнездо, он ночевал на его краешке, чтобы не стеснять маму и малыша. Но однажды случилась настоящая трагедия. Я, уже наученная опытом выпадения птенцов воробья, подставила под гнездо коробку с скомканными бумагами, на тот случай, если вдруг птенец вывалится из гнезда. Однажды утром я увидела в этой коробке еле живого выпавшего птенчика. Родителей в гнезде не было, птенчик был ещё совсем кроха, он просто не мог выпасть сам, скорее всего его выкинули родители. Но почему? Что случилось? Что с ним? Я сильно переживала и не знала что делать. В итоге мы с мужем решили взять его в салфетку и снова положить в гнездо, он всё ещё был жив и я надеялась, что родители вернутся и как-то помогут ему. Муж взял его и положил в гнездо, а под птенчиком я увидела капельку крови и вот этого кровососущего гада. Он просто засосал до смерти этого птенца.

Что было потом - это вообще душераздирающая история. Сначала прилетела мать, увидела птенца и начала звать отца. Прилетел отец, птенец к этому времени был уже мёртв. Отец начал выкидывать его из гнезда, а мать ему не давала этого сделать, кричала на него и клювала.  В итоге он всё-таки скинул птенчика, мама ещё некоторое время злилась на него, но потом они помирились, начали целоваться и ворковать. Это гнездо они сразу же покинули, перелетели в другой угол и две недели спали на стенке. Потом началось строительство нового гнезда.

Сейчас гнездо уже почти готово и наверное скоро у нас появится прибавление.
Почему я рассказала эту историю? Да просто подготавливая информацию о мухах мне показалось, что личинка мухи похожа на того монстра, который убил птенчика. Вот сравните:
Личинка мухи.

Цвет конечно отличается, но может это потому что он крови насосался? Может быть кто-то знает что это за существо?


Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями в сетях.
Вы можете подписаться на рассылку и всегда быть в курсе последних обновлений. 





41 комментарий:

  1. Сижу читаю, а мухи меня за ногу кусают :) Заинтересовать мухой надо еще уметь, спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теперь вообще от этих мух шарахаюсь:)

      Удалить
  2. Милана! я вчера ночью прочитала статью и прямо так впечатлилась историей про птенчика! здорово, что у вас есть возможность наблюдать за такими интересными событиями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, вот вчера наблюдали как какой-то жук яйца откладывал. Теперь ведём дневник наблюдений за яйцами жука:)

      Удалить
    2. супер! жду фото репортаж)))

      Удалить
  3. Милана, сколько всего вы узнаете о природе! Молодцы, и за жуками, и за музами, и за ласточками наблюдаете. Рассказ про ласточек очень грустный:( Вряд ли эта гадость, что птенца убила, это личинка мухи. Но какое-то насекомое точно. У вас там тропики, чего только не живет! Может быть и теперь летает вокруг в образе прекрасной бабочки, а вы и не знаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да всё возможно, здесь действительно просто кишит всё живностью. Иной раз такое увидишь, аж жутко становится! А бабочки здесь красивые, очень! Но гусеницы раза в 3 прожорливее наших:)

      Удалить
  4. Вот это исследование! Здорово! ))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, вы настоящий исследователь! Я бы так не смогла - даже во взрослом возрасте испытываю непреодолимое отвращение к насекомым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, да многие не переносят насекомых, а я как-то с детства к ним спокойно отношусь, но всё равно после чтения о мухах появилось к ним какое-то отвращение.

      Удалить
  6. "У мухи хорошо развиты обоняние и органы вкуса, поэтому они быстро появляются, ели где-то вкусно запахло..." - о нет! Неужели наш сосед - МУХА!?

    Грустная история про птенчика. Что это за зараза, не знаю, но и в самом деле - копия личинки мухи. Но все личинки так похожи, что и не поймешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, очень рада, что мы помогли вам класифицировать соседа:))))

      Удалить
  7. Молодцы, хорошее занятие!
    А птенчика очень жалко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, надеемся, что во второй раз у них всё будет хорошо!

      Удалить
  8. Милана, очень трогательная история о семье ласточек. Мне нравится как вы пишете - очень образно!

    ОтветитьУдалить
  9. Аааа, я очень впечатлилась историей о птенчике...
    А первые раз, как думаете, они тоже его выкинула, потому что поняли - "он не жилец"? Очень жалко конечно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, скорее всего и первый раз они его выкинули. Он был настолько мал, что просто ещё не мог выпасть сам. Это я надеялась на случайность.

      Удалить
  10. Мух не люблю, но вот факты про них очень интересные. Так что прочитала с удовольствием и вспомнила, как мы с братом наблюдали за ними, когда они лапки потирали или умывались.

    А про ласточек очень трогательная и грустная история. Интересно, а почему они у вас на балконе живут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь ласточки другие. В смысле по виду они такие-же как наши, но гнёзда строят по другому. У нас в Алмате ласточки гнёзда лепят из глины и травы, а здесь они собирают веточки и склеивают их своей слюной.

      Удалить
  11. Мне нравится, когда в тематическом занятии участвуют жизненные реалии - даже если они связаны с такой печальной историей, как в вашем ласточкином семействе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты права, жизненные реалии это реальный опыт. И даже грустный опыт иногда необходим.

      Удалить
  12. Трогательная история про ласточек. Очень жалко малыша! А занятие про мух очень понравилось! Все здорово придумали! Было бы желание заниматься и развивать деток, а предметом для изучения может быть все, что окружает нас! Спасибо, Милана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, последние дни наши ласточки очень уж активно ведут обустройтво своего нового гнезда, думаю скоро нас ждёт прибавление и они снова будут счастливы!

      Удалить
  13. Просто супер! И занятие, и игра! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, я уже долгое время не могу зайти к тебе в гости:( Выдаёт ошибку страницы и всё тут.

      Удалить
  14. Про птенчика ласточки, действительно, душераздирающе.
    Как же горевала птица-мама!

    Все-таки, мало мы знаем об удивительном мире животных и птиц.
    Я вот про муху просто зачиталась.

    Уже ничего не помню из школьного курса биологии.
    Так что, мне было очень интересно.
    Наверно, так же, как и вашему сынишке. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рады, что доставили вам удовольствие от прочтения! Спасибо!

      Удалить
  15. Мы тоже обожаем Чуковского и побаиваемся насекомых. Идея с чаепитием - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После чаепития с насекомыми весь страх развеится:))))

      Удалить
  16. Да, вот это подборка, и смех, и слезы.
    С мухами мы, конечно, все с детства знакомы. Только не знала, что эти зеленые "помойные" полезные. А про лягушачью - вообще жуть.
    А моя дочка недавно видела в Беларуси осу, которая копала норку и засовывала туда гусеницу, а потом так совпало, что мы купили книжку про природу, и про эту осу как раз там рассказывалось. Она гусеницу не убивает, а парализует, прячет ее в норку, а сверху кладет яйцо. Потом личинка питается этими "живыми консервами". В общем, в природе каждый приспосабливается как может.
    Так же и ласточки обошлись с птенцом, по-спартански...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, у каждого свои заморочки, про ос такого не слышала, очень интересно, спасибо Лариса, что просветила, надо будет тоже почитать и детям рассказать.

      Удалить
    2. Да, прочитала, их ещё называют роющие пчёлы. Чего только не встретишь в природе!

      Удалить
  17. Да, и еще забыла написать - 60кг книг - это круто! Видимо, весь ваш багаж заняли :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А книги мы в ручную кладь сложили, в общей сложности весь наш багаж составил 180 кг!!!

      Удалить
  18. Ого-го, сколько тайн хранится в одной мухе.
    Глаз состоит из 1000 линз - невероятно! Да еще и круговой обзор глазами и три маленьких глазика.

    Не люблю мух, но читать про муху-цокотуху было очень интересно. Спасибо, Милана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, их наверное все не любят, такая вот у них судьба:) Но с познавательной точки зрения действительно очень интересные насекомые.

      Удалить
  19. Милана, здрравствуйте! Моя подруга Ишутина Ира, заглянула в ваш блог, из любопытства и очень понравилось!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...