суббота, 9 марта 2013 г.

История Масленицы. Обзор книг для детей.


Всю эту неделю я вела тематическую эстафету "Масленица" на "Коллективном блоге для мам". Если кто ещё не успел прочитать все интересности, связанные с этим праздником, спешу продублировать эту информацию на своём блоге:)

Немного из истории праздника.
narod-maslenica-01
История Масленицы берёт начало в глубокой древности. Это древний славянский праздник, сохранившийся после принятия христианства. Считается, что изначально праздник был связан с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства Масленица стала предворять Великий пост и зависеть от его сроков.
А кроме того, для наших предков славян, этот праздник был встречей Нового года! Приход весны знаменовал рождение новой жизни, обновление природы. И в наше время бытует пословица: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь», именно поэтому наши предки не скупились на щедрое застолье и весёлые гулянья. В народе Масленицу называли «честной», «широкой», «обжорной» и даже «разорительницей». А само название «Масленица» возникло уже в 16 веке, потому что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять-вот и пекут блины масленые!
Непременный атрибут Масленицы – блины. Обычай печь на Мсленицу блины имеет ритуальное значение. Блин олицетворяет символ солнца. Наступает весна, дни становятся длинне и солнце греет теплее!
Целую неделю празднуют Масленицу с песнями, играми, хороводами, а самое главное – с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о масленичных ритуалах и играх, объясняют почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну и просить доброго урожая.
rus-masl-10Каждый день Масленицы имеет своё название и правила поведения:
Понедельник – «встреча»,
Вторник – «заигрыш»,
Среда – «лакомка», «разгул», «перелом»,
Четверг – «разгуляй-четверток», «широкий»,
Пятница – «тёщины вечера», «тёщины вечерки»,
Суббота – «золовкины посиделки», «проводы»,
Воскресенье – «прощёный день», «прощёное воскресенье».
Вся неделя называлась – «честная, широкая, весёлая, боярыня-масленица, госпожа масленица».
Вот такая интересная история у этого праздника!
Чтобы рассказать ребёнку о Масленице, можно почитать ему книжки на эту тему. К сожалению в продаже не так много книг про Масленицу для детей. Вот что я смогла найти на просторах интернета:
"Шутки, игры, песни соберут нас вместе". В этой книге представлены сценарии различных праздников, которые можно в течение года подготовить и провести в начальной школе. Но я думаю, что некоторые идеи можно использовать и дома.
1004471236
"Масленица. Сценарий праздника, игры, скороговорки". Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел - подробное описание масленичной недели с ее обрядами и песнями. Второй раздел - игровой сценарий "Проводы Масленицы".
Сборник включает двенадцать песен, множество игр, загадок и скороговорок.
1000138940
"Радуга-дуга. Календарные песни, заклички, игры".  В этой книге собраны песенки, игры, считалки, заклички.
1000
"Смешарики. Масленица". На радость детям и для чтения родителям. Еще один выпуск историй о любимых друзьях малышей – смешариках. "Живой Бараш дороже урожая" или смешарики празднуют масленицу. В конце книжки есть небольшой словарик и даже рецепт блинов от Совуньи, которые вы можете приготовить вместе с ребенком и смешариками. Вы можете найти и посмотреть  мультфильм на youtube.
big
Мультимидийная книга по мотивам известного мультфильма «Арменфильм». Книга фактически представляет собой мультфильм, только некоторые действия происходят, только после нажатия по персонажу. Мультфильм добрый, а управление очень простое, так что детям должно понравиться.
Ish-tyi-Maslenitsa
"Масленица. Сценарий праздника, игры, скороговорки." Варианты организации веселого и запоминающегося праздника.
1005429639
DSC07928
Вот, пожалуй и всё, что я смогла найти.
Но зато это прекрасный повод сделать для ребёнка свою неповторимую книжку. Нужна только ваша фантазия. Приглашаю всех поделиться своими идеями и творениями на эту тему!
Завтра я расскажу вам о масленичных традициях.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями в сетях.
Вы можете подписаться на рассылку и всегда быть в курсе последних обновлений.

Ещё интересно посмотреть:

6 комментариев:

  1. Очень подробная история Масленицы. Когда я работала в садике у нас была недельная тема. И каждый день дети слушали истории про Масленицу и играли в игры. А в конце недели был большой общий праздник. К нам приезжали скоморохи, пели песни, играли в разные игры, проводили соревнования, дети катались на лошадях и поедали блины. Было весело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ух ты как здорово! Даже на конях катались! Представляю как дети были довольны. Мои больше всего в Масленице любят через костёр прыгать:)

      Удалить
  2. Когда Олесе было 3 года, мы были с ней на празднике Масленицы в развивающем центре. Больше всего дочке понравилось сражение подушками, как старорусская забава бой на кулачках.

    Милана, спасибо за интересную подборочку книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс! Бой подушками у детей пользуется популярностью:) Я для своих в этом году мешки газетами набила, ими будем биться:)

      Удалить
  3. Милана, спасибо, очень интересная статья и подборка!
    Заходите в гости посмотреть, как мы пару лет назад жгли чучело зимы ;)
    http://sozdannyi-mir.blogspot.ru/2011/03/blog-post_06.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас не чучело получилось, а настоящая красавица-барыня! Здорово вы с Ритой постарались!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...