воскресенье, 10 марта 2013 г.

Традиции Масленицы.


Продолжаем наше знакомство с Масленицей. Вчера я писала об истории этого праздника , и мы с вами узнали, что такое Масленица и откуда она появилась. А сегодня я расскажу вам о масленичных традициях. Как я уже говорила Масленицу празднуют целую неделю и каждый день Масленицы имеет своё название и это неспроста, так как каждый день имеет свои уникальные масленичные традиции. Давайте разберёмся по порядку.
Итак, понедельник или «Встреча». 
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.
 rus-masl-11В первый день народ приветствовал госпожу Масленицу. Дети выходили на улицу, строили снежные горки и кричали: «Масленица пришла». Именно в этот первый день празднования делалось чучело Масленицы. На чучело надевали старую женскую одежду, насаживали на шест и с пением возили на санях по деревне. Наездившись и напевшись, Масленицу устанавливали на самое возвышенное место, чтобы не просмотрела откуда весна придёт, после этого начиналось катание на санках. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостные и легко запоминающиеся. Их можно пропеть вместе с детишками или спеть для них, а можно просто включить запись песен и пусть детки послушают. Подборку детских песен вы можете посмотреть у меня  «Подборка детских песен на Масленицу». В этот день с раннего утра начинали печь блины.
Вторник или «Заигрыш». 
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
narod-maslenica-01С этого дня начинались разные развлечения – народные гулянья, представления, катание на санках. Улицы были полны ряженых в масках. Детвора каталась с обледенелых горок. В народе этот день ещё называют «Смотрины», так как в этот день чествовали молодых, поженившихся в течении прошедшего года и устраивали им смотрины. На площадях устанавливали большие деревянные балаганы – это такое помещение для театральных постановок, сценок и клоунады. Главным героем представления обычно был Петрушка с масленичным дедом. Изначально театральные сюжеты с Петрушкой были рассчитаны на взрослых, но в начале 20 в. Петрушка стали появляться на детских праздниках и новогодних ёлках. И в конце концов стал полностью детским персонажем.
Вместе с ребёнком можно устроить самое настоящее балаганное представление. Создать театр-балаган не так уж сложно, по сути это обычный кукольный театр, который можно соорудить даже из простой коробки. Я делала театр прямо в развивающей книжке про "Масленицу". Вариантов Петрушки тоже очень много.
Например вот такая кукла - перчатка.
i_81-200x300
article_687_a5fc1e10d2a0eb5bc6a3367ba1b9ea9b1308661368
Этот милашка из носка.
ESP18
С малышами можно попробовать сделать вот такого Петрушку из бумаги.
gotovyiy-petrushka-175x300
А может ваш ребёнок выступит в роли Петрушки, а вы с папой ему подыграете?
Среда или «Лакомка». 
Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
rus-masl-09В среду двери всех домов открывались для угощений блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали большой вкусный стол, главным украшением которого были блины. На улицах устанавливали торговые палатки, в которых продавали горячие сбитни (напиток из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. А в горячих самоварах кипел вкусный чай. Тёща звала зятьёв на блины. Каждый, кто выходил из дому в этот день, должен был брать с собой тарелку блинов и угощать всех встречных.
А вы когда-нибудь пробовали испечь медовые пряники? Если нет, то давайте попробуем испечь их вместе с нашими детьми, можно добавить в этот процесс немного творчества и украсить пряник своим уникальным узором. А вот старинный рецепт вечного пряника, который может храниться долгие годы и станет не только украшением вашего дома, но и будет напоминать о весёлых днях прошедшего праздника.

"Вечные" пряники

Для приготовления пряников необходимы: 1200г меда, 2 кг пшеничной муки, 5 яиц, 2 чайные ложки соды и немного любых пряностей в порошке.
Мёд подогревают до температуры парного молока и выливают в посуду с мукой. Туда же разбивают яйца, выливают погашенную в теплой воде соду и добавляют пряности. Тесто тщательно месят, заворачивают в салфетку и кладут в теплое место на 0,5 часа. Когда оно поднимется, его разминают, делят на части и раскатывают в кружки диаметром около 20 см, кладут на железный лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, дают еще раз подняться. Ставят в печь. Чтобы тесто не вздулось, его нужно наколоть вилкой. Когда пряник подрумянится, его вынимают, накрывают полотенцем,пока не остынет. 
Четверг или «Разгул».
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.
rus-masl-01Это был день щедрых угощений, самый разгар масленичных веселий. Народные гулянья выливались на улицы и площади городов и деревень, приобретали всенародный размах. В этот день проходили русские кулачные бои, берущие своё начало из Древней Руси. Смельчаки состязались в силе, смекалке и сноровке. С четверга начиналась карнавальная Масленица, с ряжеными, цыганами, медвежьими потехами. Медвежья потеха была очень популярна в народе. Дрессированные медведи смешили публику, показывая как хозяйки блины пекут, как девушки красятся.
Вместе кулачных боёв можно провести с ребёнком интеллектуальные бои. Подготовьте различные задания на логику с атрибутами Масленицы. Это могут быть лабиринты, собери картинку, что лишнее, дидактические игры и т.д. Нужна только ваша фантазия. Или же дети могут помериться силой с папой. Ну-ка кто выше прыгнет, быстрее добежит, проверим?
Пятница или «Тёщины вечера».
ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
rus-masl-10Главным событием пятницы было посещение тёщи зятьями, если они не ходили в среду, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир, если, конечно, зять был ей по душе. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.Если же зять посещал тёщу в среду, то в пятницу она приходила в гости к зятю и он должен был накормить тёщу вкусными блинами.
Ну а пока наши папы и бабушки будут тягаться чьи блины лучше, мамы с детишками могут сделать подарок для бабушки. Такие варианты поделок я нашла в Интернете.
detskiye_podelki_maslenitsa82
 Крутящееся солнышко. Через центр протянута нитка и если её натянуть, а потом отпустить, солнышко начинает крутиться, создавая красивые узоры.
detskiye_podelki_maslenitsa79
detskiye_podelki_maslenitsa70
detskiye_podelki_maslenitsa74
Вдохновляйтесь!!!
Суббота или «Золовкины посиделки». 
Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
rus-masl-25Золовки, сёстры мужа, принимали в этот день своих родных. После вкусного угощения, золовка проводила особый обряд «Целовальник», она подносила угощение (медовуху) каждому неженатому гостю, а те выпивши, целовали её трижды. Гулянья и веселья всё так же продолжались, всем миром водились хороводы. Наряженные детишки ходили колядовать от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.
А почему бы и нам не устроить Масленичный карнавал, ведь это так весело! Всем членам семьи можно сделать  маски, одеться по нарядней, а потом потанцевать, поводить хороводы и просто подурачиться!
Вот здесь можно посмотреть лёгкий вариант весенней шляпки.
Последний день Масленицы – воскресенье или «Прощёный день», «Проводы». 
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
rus-masl-02
Все ходили друг к другу уже не праздновать, а просить прощение за все нечаянно нанесённые обиды, а в ответ слышали: «Бог простит и я прощаю», после чего, в знак примирения, целовались. Кульминацией Масленицы является сжигание чучела – символ ухода зимы и наступление весны. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного. Это обрядовое сожжение сопровождается играми, плясками, хороводами, угощением горячими блинами и булочками-жавороками. Когда кукла сгорала, молодёжь прыгала через костёр.
Вот как весело проводили эту масленичную неделю наши предки! Может пришла пора возрождать старые традиции? Давайте и мы проведём это время с пользой и весельем!
А как вы готовитесь к масленичному веселью?


Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями в сетях.
Вы можете подписаться на рассылку и всегда быть в курсе последних обновлений.

Ещё интересно посмотреть:

8 комментариев:

  1. Милана, от твоей стати на меня так и пахнуло масленичными вкусными блинами :)

    Когда захожу в гости на твой блог, то сразу начинаю улыбаться - у тебя здесь царит такая классная веселая атмосфера, начиная с аватарки и заканчивая твоими нескончаемыми выдумками. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо тебе большое за такие тёплые слова! Я очень рада, что тебе нравится у меня и это взаимно! Я тоже обажаю заходить на твой блог, столько полезного и интересного ты нам даришь! Спасибо тебе огромное!

      Удалить
  2. Как подробно и интересно! Солнышко из веток и веревок очень понравилось ))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Милана! Это нам очень актуально, в четверг у детей утренник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, как здорово, если вам что-то пригодится, буду очень рада! Спасибо!

      Удалить
  4. Здорово! Обязательно в этом году воспользуюсь, правда, со вторника)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...