вторник, 12 марта 2013 г.

Как провести тематическое занятие на «Масленицу».


Сегодня второй день Масленицы - Заигрыш. В прошлых постах я уже писала о традициях "Масленицы", о вкусных рецептах блинчиков, а сегодня давайте поговорим о том, как можно провести увлекательное занятие для наших детишек по теме «Масленица».
Как я уже писала, Масленицу празднуют целую неделю и за это время у вас будет возможность каждый день рассказывать и показывать ребёнку что-то новое в процессе  повседневной жизни – на прогулке, за едой, в играх и т. д.
Но кроме этого можно провести и тематическое занятие про "Масленицу", которое подготовит и познакомит  ребёнка к встрече праздника.
Как же можно организовать и провести такое занятие? Здесь, я думаю, нам, мамам, надо подключать свою фантазию. Детишки у всех разные, и по темпераменту, и по возрасту, и по увлечениям. Поэтому в какой форме проводить занятие, зависит от ребёнка. Естественно занятие должно быть построено в игровой форме.  Для активных детишек, можно включить в занятие подвижные игры. Например, русские народные игры, которые не только будут интересны ребёнку, но и так же познакомят его с культурой русского народа . Детских народных игр очень много – «Гуси», «У медведя во бору», «Летела корова», «Горелки» и т. д. Практически любую игру можно адаптировать под возраст ребёнка.
Для любителей конструктора, можно включить в занятие постройку праздничной площади, балагана, самой масленицы и разыграть настоящее театральное представление. Здесь я писала о наших городах из конструктора.
В интернете можно найти много замечательных картин русских художников на тему Масленицы, покажите их ребёнку, обсудите вместе детали на картинах, расскажите о действах и традициях, представленных на картинах, поиграйте в логические игры по картинкам, например найди противоположности, угадай какого цвета и т.д. Да и вообще можно организовать целую масленичную выставку, в центре которой, будет красоваться картина вашего художника!
maslenica19
Весёлый хоровод с «музыкальной паузой» хороший способ познакомить ребёнка с русским фольклёром, тем более что есть много песен на Масленицу.
Любое занятие, будь то развитие речи, моторики, обучение чтению, счёту и даже науку, можно подвести под тематику Масленицы и обыграть с ребёнком. Например, можно запускать солнечных зайчиков (ведь солнце символ Масленицы), посчитать их, обсудить почему зеркало отражает солнечные лучики, можно печь блины в форме букв и составлять из них вкусные слова, можно рисовать лабиринты и помогать Петрушке найти Масленицу и т.д.
4594
Если ваше занятие плавно перейдёт на улицу, можно построить снежную крепость и поиграть в традиционную русскую забаву «Взятие крепости», ну и конечно покататься на санках с горки.
1264600110245
А вот какую настольную игру я нашла по этой теме "Князь Владимир Масленица". Игра рассчитана на детей от 7 лет и старше.
Maslenica_Korobka
По своему опыту знаю, что лучше чередовать активные игры с пассивными, тогда мой Гошка не устаёт и всегда просит: «А давай ещё поиграем!». Давай!!! 
Но у любой мамы свои секреты, как заинтересовать ребёнка.
 Поделитесь, а как вы проводите тематические занятия?

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями в сетях.
Вы можете подписаться на рассылку и всегда быть в курсе последних обновлений.

Ещё интересно посмотреть:


8 комментариев:

  1. Обязательно нужно провести с сыном такое занятие. И крепость обязательно с ним построим, у нас завтра как раз снегопад обещают. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Везёт вам! А мы крепости из диванов и простыней строим, а снежки из газет и фольги лепим:)

      Удалить
  2. Мы тоже посвятим один день Масленице - уроки то никто не отменит... Хотя блинчиками, конечно, побалуемся почаще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расскажите нам потом о вашей Масленице! У вас всегда весело!

      Удалить
  3. Я бы с племяшкой в игры с картинками о Масленице поиграла.
    Это, действительно, познавательно не только для ребенка, но и для взрослого.
    А блины в форме букв - это, вообще, сказочно.
    Ребенку непременно понравится такая веселая азбука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы со своими слова писали блинным тестом и картинки рисовали, радости было!

      Удалить
  4. Жду воскресенье, но у нас масленица пройдет скромнее. Хотя блинов точно наедимся. Уже каждой школе прислали задание напечь на выставку.
    Красивая кукла здесь, у которой разноцветная юбочка. Я не умею игрушки делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! У вас даже выставка блинов в школе будет! Вот уж где простор для фантазии:) А с игрушками не беда, Масленицу и нарисовать можно, и аппликацию сделать и т.д.:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...